| ← на сайт «Демерсуса»

Написал schnellreich 06 Окт

Дело шьют, контора пишет

Ни для кого не секрет, что в процессе затопления учебно-тренировочной конструкции в виде троллейбуса у группы инициативных дайверов возникли разногласия со службами, отвечающими за охрану окружающей среды. В частности, в адрес дайв-центра Руководитель (директор) службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Н. А. Фадеев (исполнитель — Юрий Подунов) прислал письмо, в котором говорит, что служба считает недопустимым проведение работ по затоплению троллейбуса в озере Синявинском, и инкриминирует клубу нарушение следующих нормативных актов:

ФЗ «Об охране окружающей среды» Статья 51. Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.
1. Отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Водный кодекс РФ Статья 56. Охрана водных объектов от загрязнения и засорения.
1. Сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов), запрещаются.
Само письмо.

То есть господа экологические чиновники на основании чего-то посчитали нашу тренировочную конструкцию отходами некоего производства. И зачем-то пишут об этом в клуб, который никакого формального отношения к этому мероприятию не имеет. А потом еще через журналистов просят предоставить документ экспертного заключения о том, что это учебная конструкция.

В этот раз дайв-клуб решил не оставаться в стороне и, поразмыслив, кто бы мог предоставить подобное заключение, попросил высказать свое мнение самых авторитетных экспертов дайв-индустрии нашей страны, представителей самой крупной международной ассоциации дайверов — Российский Центр Профессиональной Ассоциации Дайвинг Инструкторов (представителем которой является «Демерсус»). И вот, что они ответили:

Отвечая на Ваш запрос, хотим отметить, что Ассоциация PADI всегда уделяет особое место вопросам защиты окружающей среды. В рамках некоммерческого проекта PADI по защите окружающей среды Project AWARE существует программа по созданию и размещению в водоемах искусственных рифов (более подробную информацию можно найти на сайте www.projectaware.org).

Мы подтверждаем, что учебный макет троллейбуса, затопленный в карьере Янтарном, готовили к затоплению с соблюдением всех правил и рекомендаций по созданию искусственных рифов, разработанных некоммерческим Фондом по заците окружающей среды Project AWARE. Проведенные в период подготовки действия были направлены на полное исключение всех факторов, которые могут негативно повлиять на окружающую среду и нарушить биологическое равновесие водоема. Со временем учебный макет троллейбуса станет не только местом обитания для представителей водной флоры и фауны, но и местом для погружения дайверов и проведения таких спецкурсов, как PADI Underwater Naturalist (подводный натуралист), PADI Digital Underwater Photographer (подводная цифровая фотография), PADI Underwater Videographer (подводная видеосъемка), PADI Wreck Diver (погружение на затонувшие объекты). Все эти спецкурсы учат дайверов наблюдать за окружающей средой, не нанося ей вреда. Появление нового искусственного затонувшего объекта будет способствовать популяризации дайвинга и активного отдыха в регионе, а шефство пятизвездочного дайв-центра PADI «Демерсус» над ним будет гарантировать постоянный контроль за тем, чтобы окружающей среде не наносился вред.

Директор Российского Центра PADI Ирина Береснева
Скан ответа.

Тем временем Феликс прекрасен, синявинская флора обживает новый риф, а вы приезжайте на это посмотреть!


Всего 11 комментов

  • товарищи из соседних социальных сетей подсказывают, что на следующий рэк нужно будет вместо демерсусовской наклейки лепить логотип единой россии — вообще никаких проблем не будет)

  • kulikov:

    Да нас же тогда жители страны сгнобят, скажут что на их налогах калининградские дайверы нажиться хотят и всё такое.

    • зато приедет первый канал, россия, десяток депутатов и можно будет попросить выписать сотню—другую пионеров из их гитлерюгенда для массовки)

  • TS8:

    Я отправил письмо Президенту с текстом.
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Я начинающий дайвер в клубе дайв-центра PADI «Демерсус» мы с клубом очень долга готовили возможность создать учебный макет троллейбуса, затопленный в карьере Янтарном, готовили к затоплению с соблюдением всех правил и рекомендаций по созданию искусственных рифов, разработанных некоммерческим Фондом по защите окружающей среды Project AWARE.
    Но руководитель (директор) службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Н. А. Фадеев прислал письмо, в котором говорит, что служба считает недопустимым проведение работ по затоплению троллейбуса в озере Синявинском, и инкриминирует клубу нарушение следующих нормативных актов:
    ФЗ «Об охране окружающей среды» Статья 51. Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.
    1. Отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

    Водный кодекс РФ Статья 56. Охрана водных объектов от загрязнения и засорения.
    1. Сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов), запрещаются.
    То есть господа экологические чиновники на основании чего-то посчитали нашу тренировочную конструкцию отходами некоего производства.
    А у нас большие планы по тренировке дайверов и привлечение молодёжи к этому виду экстремального вида отдыха. И затонувший троллейбус это редкость что повысит поток туристов.
    А если говорить о вкладе клуба «Демерсус» в экологию, то клуб не однократно участвовал и организовывал мероприятия по очистки водоемов в городе.

  • TS8:

    А чё, знай наших мы своих в обиду не дадим, ответ будет по обычной почте и после рассмотрения, будим ждать, вот адрес для отправки http://letters.kremlin.ru/

  • Plongeur:

    Цуканов: «Я тоже люблю дайвинг»

    «Новые Колёса» № 209, 30 сент — 06 окт, стр. 17 («Как Цуканов выбирал жену»).

  • Юрий Подунов:

    Спасибо, ребята за «добрые» комментарии и сравнения! Мне с детских лет (с 6 лет) любителю подводных погружений в масках и ластах, выпускнику нахимовского училища, ВВМУРЭ им. Попова, прослужившего 27 лет в ВМФ, выходящего из затопленного носового торпедного отсека (настоящего тренажера) и по сухому и мокрому в аппарате ИДА-59, приятно это все услышать. Но ваш «тренажер» стоит в 200м от клуба Демерсус. Приезжайте и посмотрите на так называемый тренажер. И экология отойдет на второй план, а вот безопасность дайверов на первый, особенно не опытных…

    • Александр:

      Так вы, пардон, чиновник от экологии, или таки охране труда ? Колхоз дело добровольное. А дайвинг насколько я это понимаю — изначально ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ вид времяпровождения. И уж совсем не ваша забота, если однажды я всё-таки застряну под какой-нибудь корягой. Я таки постараюсь как-нибудь оттуда вылезти дабы всё ж таки взглянуть как ваши же коллеги будут вас гнобить за саботаж президентской программы по оздоровлению нации.

  • Masloff:

    это не делает Вам честь и не красит, Вы могли помочь ребятам! а Вы показали свою слабость в своём ихидном сообщении.

  • Shumi39:

    ого …. какие люди тут появились ))))))))

  • Оставить комментарий

    Поля «Имя» и «Электропочта» обязательны для заполнения.
    Указанный адрес электронной почты нигде не будет опубликован или передан третьим лицам.


    Важный Дисклеймер

    © 1999—2013 Инициативная группа дайверов