| ← на сайт «Демерсуса»

Написал schnellreich 07 Окт

У нас пресс-релиз, все по-серьезному

Пресс-релиз, подготовленный группой инициативных дайверов по ситуации с прокуратурой и экологами.

Эта история не о том, какие многочисленные государственные программы по спорту, молодёжи, по защите окружающей среды и развитию туризма действуют сегодня только в нашей области. И не про то, какие бюджетные средства на это выделяются и как осваиваются.

Эта история о том, как по старой российской традиции, в очередной раз инициатива снизу оказалась наказуема… Наказуема, естественно, сверху.

Калининградские любители подводного плавания давно завидовали жителям теплых стран, которые избалованы красивыми подводными видами, где всегда есть на что посмотреть и куда всегда можно приглашать гостей. Где дайвинг развивается не только среди фанатов этого дела, а становится серьезной индустрией, способной стать локомотивом развития экономик целых регионов. Калининградские дайверы уже несколько лет разыскивают в Балтике затонувшие корабли и другие объекты, снимают об этом фильмы, освещают это в СМИ и другими способами пытаются сделать этот вид спорта интересным, как для местных жителей, так и гостей края.

Очередной идей по популяризации дайвинга в регионе стало затопление какого-нибудь крупного объекта, который решал бы сразу несколько задач. Во-первых, это должно быть что-то необычное, что само по себе будет привлекать внимание и вызывать желание у дайверов со всего света погрузиться и исследовать объект. По всеми миру топят корабли, самолеты, танки, статуи, это должно быть что-то выбивающееся из этого ряда.


Статуя Иисуса у берегов Мальты

Во-вторых, в области нет ни одного места или полигона, на котором даже официальные спасательные и специальные службы могли бы отрабатывать свои навыки по спасению людей под водой и по работе внутри каких-либо объектов.

Ну и в-третьих, ребята-экологи напомнили, что установка таких объектов только приветствуется их коллегами. Подготовленные к затоплению объекты становятся искусственными рифами, которые быстро обживаются местной флорой и фауной и становятся для них еще одним дополнительным укрытием.

Группа инициативных дайверов решила провести мероприятие по затоплению подобного объекта, которая решала бы все эти задачи. Проконсультировавшись с Фондом по защите окружающей среды Project AWARE, в качестве оптимальной основы для нее был выбран кузов списанного троллейбуса. Дайверы честно скинулись, кто сколько смог, торжественно назвали его Неутомимым Феликсом и официально приобрели у трамвайно-троллейбусного управления.

Разумеется, еще в гаражах депо все механизмы и агрегаты, ветровые стекла, сидения и прочие предметы, способные нанести хоть какой-то вред окружающей среде, с троллейбуса были демонтированы. Мало того, для соблюдения всех правил и рекомендаций по созданию искусственных рифов, кузов с помощью специальных средств и профессиональной техники был отмыт от всех возможных остатков смазочных материалов. В результате старый, никому не нужный кузов был переоборудован в отличную многофункциональную тренировочную конструкцию. Все справки, накладные и акты выполненных работ у дайверов на руках.

Параллельно с этим, заручившись поддержкой властей поселка Янтарного, в чем ведении находится озеро на котором планировалось затопление, подводники решили согласовать мероприятие и с инстанциями, отвечающими за экологию в регионе. Где и столкнулись с абсолютным непониманием, нежеланием вникать в проблему и идти навстречу. Уже после ознакомительного разговора со службой по экологическому контролю и надзору Калининградской области, оттуда в адрес всевозможных инстанций посыпались факсы с обвинением дайв-клуба «Демерсус» (который вообще не имеет к этому никакого формального отношения) в попытке затопления отходов производств и потребления.

Понимая всю абсурдность содержания такого заявления — ведь кто-кто, а экологи первыми должны знать о пользе искусственных рифов, о том, что это международная практика и во многих странах власти не то, что приветствуют, а сами становятся инициаторами затопления подобных объектов, способных помогать развиваться экосистеме — дайверы по ошибке посчитали письмо недоразумением.


Тайские власти топят танк

Попытавшись еще несколько раз объяснить свою позицию и важность для всего региона такого мероприятия, напомнив о том, что именно они уже десять лет по собственной инициативе и на собственные средства очищают водоемы области от бытовых отходов, подводники в ответ услышали требования о предоставлении неких документов экспертного заключения, о том, что затапливаемый объект — это тренировочный полигон, которые неизвестно кто вообще в состоянии выдать. С одной стороны понятна позиция чиновников — это первый опыт в регионе официального затопления, и они не очень понимают, как себя вести, чтобы не навести на себя гнев начальства и общественности. Но с другой, такая лобовая бюрократия и отсутствие диалога заставляют только недоумевать.

Проконсультировавшись с юристами, понимая, что согласно законодательству все необходимые документы у них есть, дайверы решили не дожидаться момента, когда экологи поймут всю несостоятельность своих обвинений, и произвести затопление. И вот уже рыбы, раки и ракушки обживают свой новый дом.

— Если кто-то сомневается в чистоте затопленной конструкции, — говорит дайв-инструктор Илья Куликов. — Он может убедиться в этом собственными глазами, просто погрузившись на глубину и насладиться гармонией и красотой, в которой обитают Феликс с местными жителями.


Всего 11 комментов

  • Shumi:

    зачётная статья

  • Will:

    Мне понятны благие намерения дайверов. Я понимаю, как не красиво выглядит этот инцидент с первого взгляда. Но, всё-таки статья не убеждает в правоте, а только провоцирует новые вопросы.

  • TS8:

    Я считаю что Илья Куликов сказал правильно, если есть вопросы то можно грамотно всё обсудить и проверить на месте сделав осмотр и взяв пробы воды как у Феликса так и в дугом месте для сравнения.
    И после выносить правильный и справедливый вердикт. а за чистоту нашего тренировочного объекта мы не созваниваемся!

  • TS8:

    извиняюсь последние слова не сомневаемся

  • provod:

    а вопрос может быть лишь один: были ли получены ВСЕ необходимые разрешения?

    Стерильность макета вопрос вообще второстепенный.

    • все, кроме разрешения оттуда, не знаем откуда, за подписью того, не знаем кого.

      • provod:

        несерьёзно это. При всех моих симпатиях, вы поступили опрометчиво, по меньшей мере. Вот, сами посмотрите на примеры из Вашей статьи — «Тайские власти топят танк». Кто топит? ВЛАСТИ! А дайверы кто? Мокрые клоуны из частной лавочки. Озеро-то общественное — там ведь не только дайверам интересно провести досуг, а сейчас в непосредственной близости от берега из неё торчит железяка.

        • во-первых, ничего ниоткуда сейчас не торчит. Феликс лежит на 10 метрах и с берега его видно только в хорошую погоду. а во-вторых, я думаю вы и сами понимаете, что будет, если мы все будем ждать, пока власти начнут сами что-то делать. вы когда лампочку в подъезде меняете, которую по закону должны менять чуваки из управляющей компании, не чувствуете себя мокрым клоуном из частной лавочки?

  • TS8:

    Да если и говаривать про разрешения то просьба уточнить инстанцию и форму разрешения которое вы хотите видеть и если вдруг у нас такой нет то бог свидетель мы её добёмся.

  • Александр:

    Парни, дерьмо всё равно уплывёт. А троллейбус-то останется :) И пожалуй станет ещё и знаменитым. Чем громче скандал — тем мощней реклама. Короче — правильно сделали. Респект. Мы за вас : http://gclass.ru/index.php/topic,9693.135.html

  • Оставить комментарий

    Поля «Имя» и «Электропочта» обязательны для заполнения.
    Указанный адрес электронной почты нигде не будет опубликован или передан третьим лицам.


    Важный Дисклеймер

    © 1999—2013 Инициативная группа дайверов