Пресс-релиз, подготовленный группой инициативных дайверов по ситуации с прокуратурой и экологами.
Эта история не о том, какие многочисленные государственные программы по спорту, молодёжи, по защите окружающей среды и развитию туризма действуют сегодня только в нашей области. И не про то, какие бюджетные средства на это выделяются и как осваиваются.
Эта история о том, как по старой российской традиции, в очередной раз инициатива снизу оказалась наказуема… Наказуема, естественно, сверху.
Калининградские любители подводного плавания давно завидовали жителям теплых стран, которые избалованы красивыми подводными видами, где всегда есть на что посмотреть и куда всегда можно приглашать гостей. Где дайвинг развивается не только среди фанатов этого дела, а становится серьезной индустрией, способной стать локомотивом развития экономик целых регионов. Калининградские дайверы уже несколько лет разыскивают в Балтике затонувшие корабли и другие объекты, снимают об этом фильмы, освещают это в СМИ и другими способами пытаются сделать этот вид спорта интересным, как для местных жителей, так и гостей края.
Очередной идей по популяризации дайвинга в регионе стало затопление какого-нибудь крупного объекта, который решал бы сразу несколько задач. Во-первых, это должно быть что-то необычное, что само по себе будет привлекать внимание и вызывать желание у дайверов со всего света погрузиться и исследовать объект. По всеми миру топят корабли, самолеты, танки, статуи, это должно быть что-то выбивающееся из этого ряда.

Статуя Иисуса у берегов Мальты
Во-вторых, в области нет ни одного места или полигона, на котором даже официальные спасательные и специальные службы могли бы отрабатывать свои навыки по спасению людей под водой и по работе внутри каких-либо объектов.
Ну и в-третьих, ребята-экологи напомнили, что установка таких объектов только приветствуется их коллегами. Подготовленные к затоплению объекты становятся искусственными рифами, которые быстро обживаются местной флорой и фауной и становятся для них еще одним дополнительным укрытием.
Группа инициативных дайверов решила провести мероприятие по затоплению подобного объекта, которая решала бы все эти задачи. Проконсультировавшись с Фондом по защите окружающей среды Project AWARE, в качестве оптимальной основы для нее был выбран кузов списанного троллейбуса. Дайверы честно скинулись, кто сколько смог, торжественно назвали его Неутомимым Феликсом и официально приобрели у трамвайно-троллейбусного управления.
Разумеется, еще в гаражах депо все механизмы и агрегаты, ветровые стекла, сидения и прочие предметы, способные нанести хоть какой-то вред окружающей среде, с троллейбуса были демонтированы. Мало того, для соблюдения всех правил и рекомендаций по созданию искусственных рифов, кузов с помощью специальных средств и профессиональной техники был отмыт от всех возможных остатков смазочных материалов. В результате старый, никому не нужный кузов был переоборудован в отличную многофункциональную тренировочную конструкцию. Все справки, накладные и акты выполненных работ у дайверов на руках.
Параллельно с этим, заручившись поддержкой властей поселка Янтарного, в чем ведении находится озеро на котором планировалось затопление, подводники решили согласовать мероприятие и с инстанциями, отвечающими за экологию в регионе. Где и столкнулись с абсолютным непониманием, нежеланием вникать в проблему и идти навстречу. Уже после ознакомительного разговора со службой по экологическому контролю и надзору Калининградской области, оттуда в адрес всевозможных инстанций посыпались факсы с обвинением дайв-клуба «Демерсус» (который вообще не имеет к этому никакого формального отношения) в попытке затопления отходов производств и потребления.
Понимая всю абсурдность содержания такого заявления — ведь кто-кто, а экологи первыми должны знать о пользе искусственных рифов, о том, что это международная практика и во многих странах власти не то, что приветствуют, а сами становятся инициаторами затопления подобных объектов, способных помогать развиваться экосистеме — дайверы по ошибке посчитали письмо недоразумением.

Тайские власти топят танк
Попытавшись еще несколько раз объяснить свою позицию и важность для всего региона такого мероприятия, напомнив о том, что именно они уже десять лет по собственной инициативе и на собственные средства очищают водоемы области от бытовых отходов, подводники в ответ услышали требования о предоставлении неких документов экспертного заключения, о том, что затапливаемый объект — это тренировочный полигон, которые неизвестно кто вообще в состоянии выдать. С одной стороны понятна позиция чиновников — это первый опыт в регионе официального затопления, и они не очень понимают, как себя вести, чтобы не навести на себя гнев начальства и общественности. Но с другой, такая лобовая бюрократия и отсутствие диалога заставляют только недоумевать.
Проконсультировавшись с юристами, понимая, что согласно законодательству все необходимые документы у них есть, дайверы решили не дожидаться момента, когда экологи поймут всю несостоятельность своих обвинений, и произвести затопление. И вот уже рыбы, раки и ракушки обживают свой новый дом.
— Если кто-то сомневается в чистоте затопленной конструкции, — говорит дайв-инструктор Илья Куликов. — Он может убедиться в этом собственными глазами, просто погрузившись на глубину и насладиться гармонией и красотой, в которой обитают Феликс с местными жителями.
зачётная статья