![]() |
Написал Kulikov 15 Июн
Рэки Балтики — «Барсук» (предположительно СКР «Барсук»)29 мая 2011 года состоялось первое погружение дайверов Клуба подводных исследователей Музея Мирового океана на рэк (затопленный объект), лежащий в Балтийском море в точке с координатами 54° 54’ N — 019° 46’ E. Погружение производилось с целью подтверждения информации о наличии объекта в данной точке и для первичной идентификации объекта (затонувший корабль, скала, обломки, и т.д.). Предварительная информация об объекте в данной точке была предоставлена Музеем Мирового океана по данным, содержащимся в «Отчёте о проведении исследований в юго-восточном секторе Балтийского моря, 69 рейс НИС „Профессор Штокман“ 26.05 — 9.06.2005» (Российская Академия наук Институт океанологии им. П. П. Ширшова Атлантическое отделение Института океанологии). С помощью гидролокатора бокового обзора (ГБО) объект был обнаружен недалеко от указанных координат. При первом погружении подтвердилось, что данный объект — затонувший корабль. Погружение проводилось на его носовую часть, которая отделена разломом от основной части корпуса. Нос лежит на левом борту. Причём «нос носа» — всего лишь в 1 метре ото дна, а правый борт резко идёт вверх. До разлома мы не добрались во время первого погружения. На баке имеются надстройки в разрушенном состоянии. Глубина по дну — 45 метров (усреднённое от показаний двух компьютеров в 44.0 и 46.2 метров). Температура воды 30 мая 2011 года — 3° на дне и 10° С на поверхности.
Левая часть изображения полностью соответствует объекту, на который совершалось погружение. Во время первого погружения производилась техническая видеосъёмка объекта. По информации, содержащейся в «Отчёте…», данный рэк может принадлежать среднему кораблю разведки «Барсук». Однако, есть предположение, что на самом деле это — сторожевой корабль «Барсук», а ошибка вызвана аналогичным общепринятым сокращением СКР. Для стопроцентной идентификации предстоит продолжить работу как на море (под водой), так и с архивами. Ниже приведены тактико-технические данные кораблей класса, к которым принадлежал сторожевой корабль «Барсук» (источник — http://www.russian-ships.info/boevye/50.htm): Сторожевой корабль, Проект 50 Тактико-технические данные: Размеры, м: Скорость полного хода: 29 узлов. Вооружение: РТВ: РЛС воздушных целей «Гюйс-1М4», РЛС надводных целей «Линь», НРЛС «Дон» (Лунь установлена в ходе эксплуатации), ГАС «Пегас-2М», ГАС, звукоподводной связи МГ-16 «Свияга» (Ягуар с 1957) Экипаж: 168 человек. Согласно http://www.atrinaflot.narod.ru/2_mainclassships/06_skr_50/0_50.htm: Общий вид: Размещение вооружения на сторожевых кораблях Некоторые сторожевики Проекта 50, служившие на Балтике: СКР-5 СКР «Олень» А вот ещё СКР пр.50-ПЛО сопровождает группировку кораблей НАТО во время учений «Northern Wedding» в Арктике. Снимок с британского авианосца «Арк Ройял», ноябрь 1970 г.
Ну и несколько скриншотов от известного крабовладельца Вадима Малыша. Погружение на носовую часть. Нос корабля: Что-то похожее на леера или на трап или ещё бог знает на что, может у кого есть мысли? Ну и вот ещё кусочки для размышлений Погружение на кормовую часть рэка: Ну и, конечно, ничего не может быть приятнее, чем увидеть бот сразу же по подъёму на поверхность после погружения! Особенно во время плохой погоды… Благодарим за помощь в подготовке материала команду Wreckhunter и лично Вадима Малыша. UPD1: После выхода в «Аргументах и фактах» статьи Евгении Бондаренко о находке Клубом подводных исследователей «Барсука», нашлись два человека с экипажа этого судна. Есть первые подтверждения. Один из этих бравых парней — Пушкин Пётр Иванович, 1931 года рождения, служил машинистом-турбинистом на СКР «Барсук». Расследование продолжается. Любая помощь приветствуется. Отдельная благодарность — Евгении Бондаренко. UPD2: Пятый канал снял ролик о находке Ещё один план «полтинника» — СКР проекта 50. В этот раз — с подводной частью. Я не очень в «Происхождении видов», но доподлинно известно, что «Росомаха» — старший близнец «Барсука»: Репортаж корреспондента РЕН-ТВ Елены Норкунайте от 17 июля 2011 года: А после совместных погружений на объект в июле 2011 года наш питерский buddy Юра Ал’ров прислал вот такую замечательную фотку макета «Полтинника»: Предлагаем вашему вниманию официальное подтверждение Заместителя Командующего Балтийским флотом о том, что «Барсук» действительно был «расстрелян» в июле 1981 года в районе мыса Таран: МЫ БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ ЗА ЛЮБУЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ДАННОМ ОБЪЕКТЕ. И за свидетельства о славной истории СКР «Барсук»! 32 комментария
К сожалению общего вида пока нет, так как ныряли всего 1 раз, и понять, где там и что сложно. Но будем работать в этом направлении и возможно скоро уже появятся более понятные скриншоты или фотографии. Может есть у кого инфа, что стало с СКР «Барсук», про который и идёт речь? Как и было написано в посте, его списали в 80-х годах, а вот дальнейшая его судьба не известна. kulikov, не жмотись. Воложи скрины с погружения в прошлую субботу :-))))))))))) На Барсуке служил мой папа-1950-1955 г.В это время.Команда фото у меня есть.Пушкин петр Иванович. Кто остался в живых может.Хотя самым молодым 80 стукнуло. Илья, Вадим,боьшое Вам спасибо классное было погружение)).
И искать нечего не надо.Если пошел на переплавку и на дно -какое нам дело.Если только узнать точно .Тагда архивы,и дарвинам и дарвингам там делать нечего,если только от безделья.Вечного ничего нет,и не предвидится.И жизнь с мамой и Папой выглядет несколько иначе когда их нет.Что не есть хорошо.И осталось мне всего навсего 27 годков прожить если повезет.А далее уш и не хочется,так как жисть меняется и не в лучшую сторону.Хорошо жить когда все хорошо.Но когда в левую пятку стрельнёт-правый бок проколет-а как современные шизофреники выражаются мозг выносиш,с такими раздолбаями и жить даллее не в моготу Вы нашли не «Барсук». «Барсук» был передан флоту ГДР. Далее фиг его знает. Вы уверены, что нашли корабль именно проекта 50? Может это какой другой? Игорь, о передаче СКР «Брасук» никому ничего неизвестно. Много открытых источников. Например http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2000_06/04.htm : “БАРСУК” (зав. № 112). 19.5.1952 зачислен в списки кораблей ВМФ и 2.12.1952 заложен на стапеле ССЗ № 820 в Калининграде, спущен на воду 27.2.1954, вступил в строй все загадочней и загадочней…….. Вывесил официальное подтверждение Заместителя Командующего Балтийским флотом о том, что «Барсук» действительно был «расстрелян» в июле 1981 года в районе мыса Таран — см. выше. А что за корабль лежит на вот таких координатах ? 54°54.224C Может это и есть барсук ? но ту меня координаты чуть другие, хотя в этом месте тоже глубина 45 — 46 метров , объект большой. Дмитрий, добрый день! Ваши координаты совпадают «до безобразия» с координатами рэка, который мы идентифицировали как СКР «Барсук». Я приеду домой и дам еще точку , года 3 назад на эхолоте отчетливо были видны очертания корабля, но в этом году рельеф немного поменялся и осталось 2 бугра. Я не дайвер а рыбак )) на барсуке ловлю крупную треску , и на этих буграх тоже. Второй обьект находится в 6км южнее барсука и на пару км ближе к берегу. Если хотите могу скинуть координаты в личку , или выложить сюда . Вот координаты 54°43.241С 020°28309В Дмитрий, спасибо большое! У меня этой «точки» в списке нет. Обныряем и долоим! Добавлю свое предположение, по моим размышлениям корабль немецкий , так как мною был выловлен немецкий военный сапог кстати в хорошем состоянии))) и какая то сумка , вернее лохмотья от нее , на ней на ремешке была табличка из цинка или похожего материала, стоял 1939 год и части слов на немецком.
Диитрий, могу вас проверить координаты вашей точки? Данные вами координаты — это в Кёниге, чуть севернее порта… Извиняюсь , ошибка вышла.
сейчас вышлю фотографии которые есть в наличии.В последующем могу все переслать.Пушкин Юрий Петрович Служил на СКР «Барсук» 1976-1978 годы. Уходил в запас в ноябре 1978 года, когда корабль поставили в док, потом в ремонт в заводе. До этого корабль 2,5 года не вылазил с морей. Фото есть в группе корабли пр.50 и Лиепайская ВМБ, смотрите Служба на СКР»Барсук» Регистрация Оставить комментарий |
Важный Дисклеймер |
© 1999—2013 Инициативная группа дайверов |
А можно общий вид для индентификации? На леерное ограждение похоже, но…